вся такая из себя непонятная
всё стишата неровно калякала
в голове безответная страсть
и котята

Ей пятнадцать лет, она ждёт своего принца и пьёт чай с ромашкой на ночь. Её зовут Наташа, с акцентом на последнее «а» и с вопросительной интонацией «я правильно произнёс?». Каждое утро она выходит из дома, поеживается от холода и ищёт взглядом луну: «Привет, сестрица!» - машет ей рукой, улыбается и отправляется завтракать. На завтрак: кофе, brios ̂ и необременительный разговор со знакомым барменом.
- Привет, как дела? Тебе как обычно?
- Да, спасибо.
Она садится на витиеватый металлический стул, раскрывает газету и быстро просматривает новости: старательно не обращая внимания заголовки со словами «убит», «исчез», «болен», она читает политические новости.
- Какая скука! Почему в газетах не рассказывается о книгах или о недавно вышедших фильмах? Это гораздо интересней, чем читать различные политические термины. К слову, я недавно закончила читать новую книгу…
Она выходит из бара, вдыхает свежий и морозный воздух. Она любит дышать: закрывать глаза, вбирать в лёгкие как можно больше воздуха, запрокидывать голову вверх, к небу, и в ы д ы х а т ь; и обязательно улыбаться. Она любит улыбаться, да и вообще – любит.
Счастья земного мне чужд ураган:
Я - Анжелика.
Счастья не надо. Мне мира не жаль:
Я - Анжелика.

О, Париж! Она распахивает окно и улыбается розовому рассвету. Эйфелева башня, с потухшими огнями, выглядит буднично. Она любит её именно такой: привычной, уютной, высокой и ни в коем случаи не как мировую достопримечательность. Утренний Париж – город одиночества и запаха корицы. Она полюбила его по книжкам Саган ещё тогда, когда была глупенькой девочкой и всё мечтала стать героиней романтического рассказа. И вот, она в Париже.
Каждое утро её будит запах сладких булочек, а вечером она засыпает под смех туристов. Её любимая книга – «Notre Dame de Paris» и она ненавидит Феба, а вместе с ним и всех голубоглазых блондинов. Она играет на рояле Ave Maria, каждое воскресенье ходит в церковь и мечтает о синей скрипке.
У неё хорошие отношения с одноклассниками: проходя по коридору, ей в след слышится «ведьма, ведьма». Но она только радостно смеётся и прищуривает глаза. Ах, если бы она была ведьмой. Но, пока, она только Анжелика.
Я, Эва, как ветер, а ветер - ничей...
Я сон твой. О рыцарь, проснись!

- О милая, ответь же мне: о чём ты думаешь? Ну, что же ты, не порть себе личико: просто улыбнись.
И она несёт в себе этот грех: быть прекрасной. Её сложно просто рассказывать, она достойна большего: стихов, поэм, романов в свою честь. Она – совершенство, божественный лик и грешная сущность. Ей дано быть вечно любимой, но любовь ей неизвестна. На неё молится святой Отец, а она по вечерам стоит на Сент-Дени.
Утром спит до полудня в маленькой комнатке, читает Экзюпери и пьёт молоко.
Сидит на крыше, мечтает увидеть море и улыбается прохожим. Девушка – пустота, завладевшая сердцами многих. И так бездушен ей наш город, она – одна.
Ангел Парижа, Эва ́.
Отредактировано basorexia (2011-10-02 13:48:50)