— Ты бы могла стать Богом.
— Тогда ты бы был яблоком для моего Адама.
— Не думал, что я так сильно тяну тебя вниз. Было ощущение, будто вибрация воздуха, созданная взмахом крыльев бабочки, что медленно и уверенно сверлить мне затылок будет не тот, кто по жизни был дрелью. Точнее, не та.
— Я не думаю, что Адам с Евой, будь у них шанс, отказались снова вкусить яблока, даже знаю о последствиях. Я бы даже сказала, они бы сорвали его с удвоенным остервенением, зная, что ждет их. Это, знаешь, как квинтэссенция всех нечистот и отходов вынужденной человеческой деятельности, что растворяется в реках, стекает в океаны, разбавляет наши водоемы — и дерьмо от воды уже не различишь. Но наступают холода, наступает зной и бессолнцие над Землей — кто гибнет, кто ложится в спячку, из которой уже не выходит, а кто просто закрывает глаза, считая до десяти — и спасительная зима не менее спасительным снегом проходится по обезвоженным почвам. Снегом. Чистым, кристально, белоснежно чистым снегом. Избавление через смерть; избавление через боль; избавление через страдание — понимаешь?
— Поощряешь предателей собственной веры? Тебе дай пустую тетрадку — ты построишь Ноев ковчег.
— Поощряю предателей собственного благополучия — благополучия ложного, чья ложь заложена в самой сущности человеческого существования — благополучия, что вызывает лишь ложь. Замкнутый круг. Если я и построю корабль, то обязательно буду плавать по кругу.
— Кто тебе даст? Кто разрешит пойти против течения, кто или что помешает морю поглотить тебя в своих недрах, опустить на дно, которого нет, чтобы ты никогда не переставала тонуть, чтобы твои легкие невозможно вечно задыхались от нехватки кислорода? Тишина сердцебиения убаюкивает только первые несколько лже-мгновений, а потом лишь бьёт острой иглой осознания беспринципности и непреступности определенных барьеров, определенных плотин, построенных на этой реке не просто так! Не жди ответа от этого мира — будь Богом! И реки высохнут, и моря расступятся пред тобой!
— Я просто хочу остаться человеком.
— Тогда тебе ничего не светит. Человечность - фальшь, глупый и наигранный фарс, что разыгрывают самые лучшие представители этого вида, что являются одновременно и худшим доказательством того, что всё непостижимо просто! Построила свой Ковчег — а где Ной?
— Я - человек, и я - капитан этого корабля. Я есть у меня как неоспоримая ценность, гораздо больше, чем все ваши Боги! Они могут, но не хотят. А я просто и не хочу и не могу, но второе на фоне первого абсолютно теряет свою роль.
— Куда ты поведешь свой бумажный корабль, которого с первой же волной размажет по скалам?!
— По кругу. Кто капитан, у того и Море.
---
А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.