Я когда-нибудь исправлю все-все косяки)) Не скоро, правда.
Музыка: Wolfgang Amadeus Mozart – Requiem.
В ролях: Несси (Аманда Сейфрид), Мэри (Анджелина Джоли), Доктор Ренвик (Брэд Питт), Джеймс Броуди (тоже Бред Питт).
На эпиграфе изображено завершение трагической истории семьи, терзаемой извергом отцом, истории немых страданий, скрытых за толстыми стенами дома-тюрьмы, замка Броуди.
Внезапно, обруч, что сжимал ей мозг последние утомительные месяцы зубрежки, лопнул, и Несси ощутила чудесный покой и тишину. Голову перестало давить, исчезли тиски, сжимавшие ее, исчез страх перед отцом, она была свободна.
Все было готово. Она стояла, весело балансируя, а взгляд ее, жадно устремленный в окно, в то время искал далекое небо. Ее нога, упиравшаяся в спинку стула, оттолкнула его, и она повисла. Крюк на потолке бешено завертелся в балке, куда был вбит, но балка крепко держала его. Веревка натянулась, но не порвалась. Несси висела, дергаясь как марионетка, на веревке, и тело ее, казалось, вытягивается, отчаянно тянется одной болтающейся в воздухе ногой, стремясь достигнуть пола, но не достигая его на один-единственный дюйм. Лицо постепенно темнело по мере того, как веревка врезывалась в тонкую белую шею. Глаза, такие ласковые, всегда умоляющие, голубые, как незабудки, затуманились болью и легким удивлением, потом медленно начали стекленеть. Она качалась взад и вперед, качалась в комнате, безмолвие которой нарушал только слабый шелест листьев сирени за окном. Но вот, наконец, тело в последний раз слабо вздрогнуло и замерло неподвижно.
- Боже! - вскрикнула Мэри. - Моя Несси!
Она уронила коробочку с порошками, рывком выдвинула ящик шкафа и, схватив нож, изо всех сил ударила им по натянутой веревке. Веревка в ту же секунду разорвалась, и еще теплое тело Несси беззвучно свалилось на Мэри и соскользнуло на пол.
- Господи! - крикнула Мэри снова. - Спаси ее для меня! Мы с ней одни на свете. Не дай ей умереть. Скажи хоть слово, Несси! - обхватив руками мертвую сестру, она уложила ее на пол и, бросившись на колени, дрожащими руками принялась распутывать веревку, пока, наконец, не развязала петлю. Она колотила Несси по рукам, терла ей лоб, испуская бессвязные крики, заглушенные рыданиями. - Я люблю тебя, родная моя. Не покидай меня.
- Мэри! Что случилось!? - за дверью послышались торопливые шаги, и в кухню вошел Ренвик. Сперва он не заметил тела Несси, заслоненного стоящей на коленях Мэри, но, увидев, вмиг стал на колени, и руки его быстро задвигались по мертвому телу. Через минуту доктор поднял глаза и, глядя на девушку через труп сестры, сказал медленно:
- Вы ни в чем не виноваты, Мэри. Вы все для нее сделали, что могли, - по его тону она поняла, что Несси мертва. - Бедная девочка, должно быть, сошла с ума. Бедный, запуганный ребенок!
Вдруг в комнате раздался громкий голос, обрушившийся на них с невероятно свирепой силой.
- Проклятье! Это что еще значит!? В моем доме! - это был Броуди. Стоя на пороге и не видя дочери, он смотрел на Ренвика, обнимающего Мэри, а глаза его от бешенства и изумления готовы были выскочить из орбит. - Ах, так вот кто твой любовник! Клянусь богом, мне не приходило в голову, что твой любовник этот... этот господин. - При этих словах Мэри хотела отойти от Ренвика, но он удержал ее и, продолжая обнимать одной рукой, пристально смотрел на Броуди.
- Вы перед лицом смерти, - сказал он.
- Ошалели вы, что ли? Все вы здесь шальные! - пробурчал Броуди, но, повернувшись, увидел тело Несси, вздрогнул и сделал шаг вперед. - Что... Что это? - дико закричал он. - Несси! Несси!
Ренвик увлек Мэри к дверям и, прижимая ее к себе, остановился и сказал сурово:
- Несси повесилась, потому что она не получила стипендии, и вы - виновник ее смерти.
Ошеломленный этими словами и странной неподвижностью лежащего перед ним тела, Броуди пробормотал:
- Они хотят меня запугать! Проснись, Несси! Это твой отец говорит с тобой! Да ну же, доченька, вставай!
Нерешительно протянув руку, чтобы разбудить Несси, он заметил бумагу подле нее. Схватив ее, трясущейся рукой поднес к глазам.
- Грирсон! - прошептал он сдавленным голосом. - Грирсон получил ее. Она провалилась!..
Бумага упала из рук, и взгляд невольно остановился на шее Несси, окруженной багровым рубцом. Но и теперь еще он не верил. Он опять дотронулся до ее неподвижного тела, и лицо его стало таким же багровым, как рубец на белой коже мертвой.
- Боже! - пробормотал он. - Она... Она повесилась...
Он прикрыл глаза руками, словно не в силах вынести это зрелище.
- Боже! Она... она... - И потом, задыхаясь, ловя ртом воздух: - Я любил мою Несси...
Тяжелый стон вырвался из его груди. Качаясь, как пьяный, он слепо пятился от мертвого тела и, не сознавая ничего, упал на стул. Взрыв рыданий без слез потряс его, разрывая грудь острой болью. Опустив голову на руки, он сидел так, одержимый одной мучительной мыслью, сквозь которую пробивались, однако, и другие, бесконечный поток образов, скользивших мимо центральной фигуры - его мертвой дочери, как процессия призраков вокруг трупа на катафалке.
А. Кронин. "Замок Броуди".