Это очень здорово, что вы решили изучать все прелести фотошопа, уверяю, это того стоит.
Ну, и мое мнение касательно аватаров:
Поскольку первый аватар был доработан, я начну сразу с его апдейта (т.е. пятой работы, соотвественно). Девушка вырезана не очень аккуратно, вокруг нее (особенно у спины) виднеется темный контур, хотя в принципе, замена фона очень удачная. Касательно колоризации: лицо, волосы и кожа в принципе, очень пересвечены, и это не выглядит красиво; на работе присутствуют как минимум два красивых цвета: зеленый (платье) и синий (фон), я думаю, их стоило взять в качество главной опоры в процессе создания (или усовершенствования, если вы взяли готовое псд) колоризации: сделать их насыщеннее, ярче, контрастнее. В случае, если вы не любите яркие цвета, их можно было бы просто сделать, опять-таки контрастнее, и затемнить. Но сейчас работа выглядит скучной, серой, без изюминки (а, к слову, красивые цвета - это уже ведро изюма). Теперь о тексте, больном месте многих артеров: его расположение крайне неудачно; во-первых, он нарушает созданную композицию и выглядит "не от мира сего", во-вторых, он буквально приклеен к краю аватара, что не есть хорошо (должен либо оставаться отступ, либо текст должен идти по ширине всего аватара, либо его должно быть так много, чтобы он выходил за пределы). В третьих, шрифт: для начала скажу, что именно этот, конкретный шрифт очень, поверьте мне, очень-очень редко куда-либо подходит, поэтому его можно смело удалить (серьезно, я проверяла, что каким бы ни был текст, какой бы это ни был аватар или эпиграф, этот шрифт всегда все портит); к сожалению, я не могу адекватно объяснить почему такой тип шрифта сюда не идет (я совсем плохо объясняю), могу лишь сказать, что его "размашистость" отвлекает от самой девушки, буквально бросается в глаза и только мешает воспринимать все остальные части работы. В четвертых, смысл: текст может быть либо а) декоративным; либо б) несущим какой-то смысл. Декоративный текст обычно нечитабелен, не представляет из себя ничего важного, и в принципе имеет такую же суть, что и любая текстура (декоративный же!); "Текст несущий хоть какой-либо смысл" - уже само за себя говорит. Он не написан от балды, фраза должна быть тщательно подобрана и подходить к настроению аватара, к его истории, если она имеется (можно хотя бы сделать вид, что она есть). Когда я в первый раз увидела текст на этом аватаре, мне сразу представился капитан очевидность, который вылез из своей пещеры чтобы сказать, что эта девушка - одна (хотя мы, обычные люди, и без этого прекрасно видим, что она стоит в одиночестве посреди леса). Если не знаете, что написать - всегда можно скопировать нужную строчку из какой-нибудь атмосферной песни (то есть, не из песни какого-нибудь ивана дорна или азиса). В общем, пока вы на столь ранней стадии обучения, не советую на каждый аватар пихать текст, поскольку это, по моему мнению, самое сложное в создании аватара - текст (если не считать замену фона в некоторых случаях, но раз это придется делать в 99% работах, с этим надо смириться и набить руку; к тому же, у вас, видимо, с этим нет никаких проблем).
Напоследок о все том же пятом аватаре: белые блики ("опарыши" - в народе), которые вы использовали здесь (и еще на втором аватаре), их лучше не использовать вообще, они выглядят жутко и убивают работы (слава богу, уже прошло то время, когда каждый второй, если не первый, артер пихал их на свои работы). Если вы хотите добиться эффекта "глянцевости", объедините слои (ctrl+alt+shift+e), получившийся слой поставьте на режим screen/экран, размойте по гауссу (filter - blur - gaussian blur, значение ~9-13), сотрите лишнее и по-экспериментируйте с непрозрачностью слоя, чтобы блики не бросались в глаза, не казались нелепыми и страшыми пятнами и пр.
И, чуть не забыла, следите за качеством изображения: из-за такой светлой колоризации, темные места на аватаре стали зернистыми, пиксельными. Я решила попробовать посмотреть, какие варианты текста могли бы подойти, а также что можно было бы сделать с цветами, и пришла к такому варианту (хотя, конечно, он все равно остается неидеальным, но тем не менее).
Мне не хочется напрягать вас своим длинным комментариям, поэтому я в кратце скажу (без особых пояснений), что стоит улучшить в остальных работах.
2. Я никогда не понимала таких работ с претензией на юмор. Вернее как, это забавно, но нельзя назвать полноценным аватаром из-за отсутствия какой-то реально интересной идеи, задумки. Глядя на любой аватар, хочется увидеть в нем что-то уникальное, в какой-то степени сложное, а не просто девушку-в-купальнике-с-таким-текстом-внизу. В этом плане, мое мнение можно назвать необъективным - скорее всего, найдется еще куча людей, которые оценят подобную работу, но я считаю, что такие аватары не стоят потраченного на него времени в фотошопе.
Ну и по технике: блики-опарыши, текст, скучный фон.
3. Здесь у меня опять претензия к исходнику. Не советую брать в качестве исходников папарацци-фото опять-таки из-за того, что такие фото не несут ничего в себе; и я, как человек, увидевший работу в первый раз, вижу только Дженсена Эклса с его женой и текст-комментарий капитана очевидности. Лучшие исходники это всегда либо а) фотоссесии (но не тогда, когда актер/актриса просто тупо пялятся в камеру с натянутыми, ничего не значащими улыбками); б) капсы из фильмов и сериалов (форевер кинопоиск).
4. Мне кажется, не слишком удачная композиция - очень некрасиво волосы уходят в край аватара и обрубается локоть, оставляя кусочек кожи в углу. Фон, как по мне, можно было подобрать немного иной: все еще можно оставить природу, но выбрать более красочную, интересную картинку, а не просто сад, который на каждом шагу найти можною. Работе явно не хватает колоризации, будто бы ее здесь нет вовсе, и обработки (резкости). Текст, как всегда, оставляет желать лучшего, но это ладно.
В общем, я надеюсь, что вы ни в коем случае не обидитесь из-за этого комментария, продолжите учиться, узнавать много чего нового, и желаю вдохновения, потому что рисовать аватары без него - тоже самое, что читать не вникая в слова, т.е. бессмысленно. Заранее извиняюсь, если я где-то непонятно выразилась, повторяюсь, я плохо объясняю. [взломанный сайт]