Сплин - Фибоначчи
Я заглянул в себя.
Черный камень, на нем я. Сижу. С открытыми — нет, всё-таки закрытыми — глазами. За ними ничего нет. Всё. Последний уровень жизни, последний рубеж, предел, край вечности, начало смерти — в них рождается что-то похожее на смысл, но только на долю секунды. Огонь. Он есть, но он не в них, он не во мне; он отражается снаружи, черт, как же ярко светит солнце..
Глубже. Нужно идти глубже, в черные пустоты, в безграничную бездну с потерянным где-то на дне детством, которого я и в руках то никогда не держал: вот и не знаю, как оно выглядит. Грустное лицо, говоришь? Всё оттого, родная, всё оттого, что какой бы вопрос я не задал в этот пустой вакуум, он тотчас станет риторическим, а я даже эха своего не услышу. Энтропия моих шагов, беспрекословность исполнения приговоров, неприкосновенность самого-дорогого-любимого — цена жизни - страдания, а цена смерти - избавление от них. Арифметика, чистая арифметика. Чем дольше - тем глубже - тем сильнее давление сверху, тем приглушеннее крики о помощи, тем меньше пробивается свет — но ведь нам нужно. Глубже.
Может всё дело вовсе не в жизни, не в смерти, не в боли? Наверное книгам тоже больно покрываться пылью, но разве кто-нибудь их упрекнет в том, что они зря прожили свой век? Книга Ответов На Все Вопросы, или книга рецептов повара-неудачника — знаете, смысл жизни всё равно пустит и то и то на туалетную бумагу, на согретые ладони, на бессмысленную в своей эффектности сцену разлетающихся по ветру страниц. Вообще, если уж на чистоту, то этот бестелесный ветер богаче нас всех вместе взятых. У него — наши мечты, надежды, несбывшиеся желания, деньги, время, возможности, неверные, неправильные слова, у него наше будущее. Ну и к кому вы предъявите претензии — к кому я могу обратиться, чтобы попросить одно - вернуть; другое - исправить; третье - ..?
Мы не яблоки, мы не цветы жизни, мы все и есть корни наших проблем, мы прорастаем на не благодатной почве, под палящим зноем, при арктических температурах; а когда вроде бы забрезжил свет, выясняется: мы — корни. Из минус единицы. И свет этот — как высохшая муха в кухонной люстре — ломкий и совсем неживой. Совсем мертвый.
Сколько раз я кидал монеты в колодец - я ни разу не слышал, как они ударяются о дно. Чертовы полуправды.
-----
-----
а иногда я играю с градиентами и, мягко говоря, заигрываюсь.